Heureusement, les œufs sont relativement indulgents en ce qui concerne les risques de contamination. L'œuf possède une coquille ainsi que deux couches de membranes conçues pour empêcher les bactéries et les virus d'entrer dans l'œuf. L'œuf peut devenir une future poule, il est donc en sécurité comme un bébé dans le ventre de sa mère.
Au fur et à mesure qu'un œuf vieillit, il perd de l'eau dans la coquille, ce qui le rend moins dense. Le blanc devient moins blanc et plus clair, et le jaune commence à se diluer. Un œuf "vieux" ne sera donc pas aussi savoureux qu'un œuf frais, mais il ne vous tuera pas. Si un œuf devient pourri, il aura une odeur de soufre (ou, comme beaucoup le disent, une odeur d'œuf pourri).
Vous reconnaîtrez donc vite un oeuf vraiment impropre à la consommation.
La technique de l'oeuf dans le verre
Donc, à part se fier à la date limite de conso notée sur vos oeufs, comment savoir si un œuf est vieux ou non ?
Le test le plus simple et le plus populaire consiste à mettre l'œuf dans un verre d'eau.
Vous vous souvenez que je vous ai dit qu'un œuf perd de l'eau en vieillissant ? Comme la coquille de l'œuf reste de la même taille, mais que sa masse diminue, cela signifie qu'il devient moins dense.
Un œuf frais est un peu plus dense que l'eau, donc il coule.
Un vieil œuf est moins dense que l'eau, il flotte donc.
GOOD EGGS GONE BAD
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(onglet en cours)
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