oeuf et santé

oeufs & santé

Longtemps dénigrés pour leur teneur élevée en cholestérol par les médecins et les scientifiques qui étudient les maladies cardiaques, les œufs semblent aujourd'hui faire un retour en force. Qu'est-ce qui a changé ?

Les oeufs sont-ils bons pour la santé?

Les oeufs - à consommer avec modération

S'il est vrai qu'un seul jaune d'œuf (de gros oeuf) contient environ 200 mg de cholestérol, ce qui en fait l'une des sources les plus riches de cholestérol alimentaire, les œufs contiennent également d'autres nutriments qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque.

En outre, la quantité modérée de graisses contenue dans un œuf, environ 5 grammes, est principalement constituée de graisses monoinsaturées et polyinsaturées. Il est également essentiel de faire la distinction entre le cholestérol alimentaire et le cholestérol sanguin, qui ne sont que faiblement liés. L'accent mis sur le seul cholestérol alimentaire a été abandonné au profit de l'influence des graisses saturées et trans sur le cholestérol sanguin. 


Les oeufs et la santé

Compte tenu de leur histoire, la question "les œufs sont-ils bons pour la santé ?" est devenue une question récurrente.
Pour y répondre, il est important d'examiner les œufs non seulement en tant que tels, mais aussi dans le contexte de l'ensemble du régime alimentaire, notamment par rapport aux aliments qu'ils peuvent remplacer (et vice-versa).

Les oeufs sont source de protéine, choline, vitamine B7, vitamine A, vitamine D, fer, lutéine et zéanxanthine

Des recherches sur la consommation modérée d'œufs menées dans le cadre de deux grandes études (près de 40 000 hommes et plus de 80 000 femmes) ont montré qu'un œuf par jour n'est pas associé à un risque accru de maladie cardiaque chez les personnes en bonne santé.

Les œufs étaient autrefois associés à un risque de maladie cardiaque en raison de leur teneur élevée en cholestérol. Cependant, de nombreuses recherches montrent que, pour la plupart des gens, le cholestérol contenu dans les aliments a un effet moindre sur les taux sanguins de cholestérol total et de mauvais cholestérol LDL que le mélange de graisses dans l'alimentation.

Bien entendu, ces recherches ne donnent pas le feu vert à la consommation quotidienne d'omelettes aux trois œufs. Si les études soutiennent l'idée que manger un œuf par jour est sans danger pour le cœur, il suggère également qu'aller au-delà pourrait augmenter le risque d'insuffisance cardiaque plus tard dans la vie. Vous devez également faire attention aux "garnitures" qui accompagnent vos œufs.

Les personnes qui ont des difficultés à contrôler leur cholestérol et leur cholestérol LDL doivent également faire attention à la consommation de jaunes d'œufs et choisir plutôt des aliments à base de blancs d'œufs. Il en va de même pour les personnes atteintes de diabète. Pour les personnes atteintes de diabète et de maladies cardiaques, il peut être préférable de limiter la consommation d'œufs à un maximum de trois jaunes par semaine.

En outre, pour évaluer réellement les œufs et la santé cardiaque, nous devons examiner comment ils se comparent aux aliments que nous pourrions choisir à leur place - l'analyse classique de substitution nutritionnelle.

Bien que les œufs soient un bien meilleur choix que les options sucrées à base de céréales raffinées comme les céréales sucrées pour petit-déjeuner, les crêpes ou les muffins, ils peuvent être inférieurs à d'autres options. Un bol d'avoine coupée en acier avec des noix et des baies, par exemple, sera un bien meilleur choix pour la santé cardiaque qu'un petit-déjeuner centré sur les œufs. La consommation de céréales complètes et de fruits permet de prédire un risque plus faible de maladies cardiaques, et en ce qui concerne les protéines, les sources végétales comme les noix et les graines sont liées à une mortalité cardiovasculaire et générale plus faible, surtout lorsqu'elles sont comparées à la viande rouge ou aux œufs.

Conclusion : Si les œufs ne sont pas le meilleur choix pour le petit-déjeuner, ils ne sont certainement pas le pire, se situant quelque part au milieu du spectre des choix alimentaires et du risque de maladie cardiaque.

Pour ceux qui cherchent à avoir un régime alimentaire sain, une consommation modérée à faible d'œufs sera la meilleure solution pour la plupart, en privilégiant les protéines d'origine végétale lorsque cela est possible.

Stockage et sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire est une priorité absolue lors de la manipulation d'œufs crus. Une poule contaminée peut transmettre des salmonelles à l'intérieur de l'œuf si la coquille n'est pas complètement formée. Les salmonelles peuvent également pénétrer dans la coquille des œufs, qui présente de minuscules pores ouverts.

Recherchez la date limite de vente sur les cartons d'œufs ; les œufs se conservent généralement pendant quatre à six semaines après cette date. Évitez les emballages contenant des œufs fêlés, qui peuvent augmenter le risque de contamination bactérienne. Jetez un œuf fêlé si vous en découvrez un après l'achat.

Faites cuire les œufs jusqu'à ce que les blancs et les jaunes soient solidifiés, afin de prévenir les maladies d'origine alimentaire.

Les plats à base d'œufs doivent atteindre une température interne de 70°C. Si vous utilisez des recettes à base d'œufs crus ou insuffisamment cuits, utilisez des œufs pasteurisés qui ont subi un traitement thermique pour détruire les bactéries.

Ne laissez pas les œufs cuits ou les plats d'œufs à la température ambiante pendant plus de deux heures. Lavez vos mains et toute surface ayant été en contact avec des œufs crus avec de l'eau et du savon.

info oeuf
oeuf

Le saviez-vous?

Les œufs bruns ne sont pas plus nutritifs que les blancs.
La couleur et la taille d'un œuf sont déterminées par la race de la poule, qui peut produire des œufs blancs, crème, bruns, bleus, verts ou mouchetés ! La couleur du jaune d'œuf ne reflète pas non plus la valeur nutritive mais le type d'alimentation de la volaille.



Suivez le guide...

GOOD EGGS GONE BAD
Repérer les mauvais oeufs

TU ME CASSES LES OEUFS!
Casser parfaitement ses oeufs
(onglet en cours)

ON SE SÉPARE!
L'art de séparer le blanc du jaune

IT'S GETTIN HOT IN HERE
La meilleure température des autres ingrédients

SIZE MATTERS!
Comment savoir si votre oeuf est un S, M, L ou XL?

L'OEUF DUR
L'oeuf dur est un total mystère, que nous avons percé

SUBTILE SUBSTITUTION
Par quoi remplacer les oeufs dans vos préparations?

Commentcuireunoeuf.fr
Aucun droit réservé - No Cookies