oeuf et santé

Conservation

Éviter les fluctuations de température est essentiel pour la sécurité des œufs et éviter tout problème lors de la consommation. Voici quelques infos.

Conservation optimale des œufs

Du frigo au plan de travail

Un œuf froid laissé à température ambiante peut transpirer, facilitant ainsi la croissance de bactéries qui pourraient contaminer l'œuf. Les œufs réfrigérés ne doivent pas être laissés dehors pendant plus de deux heures.


Comment conserver les oeufs?

Une fois que vos œufs sont propres, vous pouvez les conserver.

Vous avez deux possibilités : laisser les œufs à température ambiante ou les conserver dans votre réfrigérateur.

Il y a une exception à cette règle : si vous devez nettoyer vos œufs avec de l'eau, il est plus sûr de les conserver directement dans le réfrigérateur, car vous avez éliminé la pellicule de l'œuf (nous y reviendrons plus tard).

Conservation des oeufs frais à température ambiante
Les œufs fraîchement pondus peuvent être laissés à température ambiante pendant au moins un mois avant que vous ne pensiez à les mettre au réfrigérateur. Nous aimons nous assurer de consommer les nôtres en moins de deux semaines (parce qu'ils ont tendance à avoir meilleur goût), mais tant que l'œuf est consommé dans le mois qui suit sa ponte, tout ira bien.

Par ailleurs, les œufs achetés au supermarché ont normalement au moins un mois d'âge avant d'arriver sur les étagères !

Vous pouvez conserver les œufs dans n'importe quel plat - nous conservons les nôtres dans un panier rempli de paille. Cependant, si vous voulez qu'ils restent plus frais, mettez-les dans une boîte à œufs une fois qu'ils sont à l'intérieur.

Vous pouvez conserver les œufs à température ambiante, mais ils se conserveront beaucoup plus longtemps au réfrigérateur.

Conservation des œufs frais dans le réfrigérateur
Si vous voulez accéder facilement à vos œufs et prolonger leur durée de conservation, le meilleur des deux mondes est de les conserver au réfrigérateur.

Lorsque vous mettez vos œufs au réfrigérateur, vous pouvez les placer soit dans une boîte à œufs, soit dans un récipient hermétique. Les œufs conservés dans un contenant hermétique (comme une boîte à lunch) se conserveront facilement jusqu'à un mois et auront toujours un goût frais. La seule chose que vous pourrez remarquer est que le blanc d'œuf est légèrement liquide.

Si ce genre de chose vous préoccupe, vous pouvez utiliser un crayon et écrire la date à laquelle les poules ont pondu les œufs sur la coquille - cela vous aide à garder une trace ; si vous n'avez qu'une poignée de poules, ce ne sera pas nécessaire.

Comment conserver les œufs plus longtemps
Si vos poules pondent à toute vitesse et que vous ne pouvez pas continuer à manger les œufs (vous avez de la chance !), vous pouvez alors congeler leurs œufs. Malheureusement, ce n'est pas aussi simple que de ramasser les œufs et de les placer dans le congélateur.

Pour congeler vos œufs, vous devez séparer le jaune du blanc d'œuf.

Suivez le guide...

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