les oeufs, le guide

Bien casser un oeuf


Il parait que si vous cassez un œuf sur un bord tranchant, ce dernier ne casse pas seulement la coquille de oeuf, mais enverra également un morceau de coquille dans l'oeuf. En revanche, si vous cassez l'œuf sur une surface plane, l'œuf se fissure, mais la coquille ne rentrera pas à l'intérieur de votre oeuf!

Comment casser parfaitement les oeufs?

Cette théorie a un certain sens, et je teste depuis quelques années, mais je ne suis jamais sûre du résultat. En y réfléchissant, j'ai trouvé une contre-théorie.

À l'intérieur de l'œuf se trouve une fine membrane qui protège l'œuf des petites bestioles comme les bactéries et les virus.

Elle nous pose souvent problème lorsque nous écalons des œufs durs.


Lorsque vous cassez un œuf sur un coin pointu, vous créez un point de cassure très précis. Il peut y en avoir autour du bord, mais toute la force est concentrée sur une seule ligne. Il est donc probable que non seulement l'œuf se cassera à cet endroit, mais la membrane sera également déchirée à cet endroit. Peu importe le nombre de petits morceaux créés, tant qu'ils sont toujours reliés à cette membrane, ils ne seront pas dans votre œuf.


Casser un oeuf sur une surface plane

Lorsque vous cassez un œuf sur un bord plat, l'œuf se fissure en de nombreux endroits, et il est peu probable que la membrane se brise en un point précis.

Vous devez soit forcer avec un doigt, soit déchirer l'œuf. Avec l'une ou l'autre de ces méthodes de séparation, la membrane va se séparer de façon aléatoire plutôt que sur une ligne droite, ce qui augmente les chances de permettre à un morceau de coquille de se détacher.

La méthode des pros

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